各種催事
- ホーム
- 2015日本パッケージングコンテスト
- 食品包装部門賞

食品包装部門賞
『AJINOMOTOごま油 160gシリーズ』
(株)J-オイルミルズ
容量減を主目的とした容器開発であったが、ガラス瓶重自体の軽量化は元より周辺包材との適性確保に留意して容器開発を行った。具体的には、外箱内でガラス瓶同士がコンタクトする箇所の形状を見直すことで、これまで外箱に付随していた中仕切りを不要とすることに成功した。これにより資材コストの抑制及び包装現場における作業負荷の低減が実現できた。
(株)J-オイルミルズ
容量減を主目的とした容器開発であったが、ガラス瓶重自体の軽量化は元より周辺包材との適性確保に留意して容器開発を行った。具体的には、外箱内でガラス瓶同士がコンタクトする箇所の形状を見直すことで、これまで外箱に付随していた中仕切りを不要とすることに成功した。これにより資材コストの抑制及び包装現場における作業負荷の低減が実現できた。