出版案内

月刊機関誌「包装技術」2018年/5月号

◆巻頭言◆
包装技術と持続可能な発展-包装技術が果たす社会的役割-/小西寛昭 1(417)
特集■食品ロスを減らす取組み
食品ロス削減に向け取組みを加速/河合亮子 4(420)
農産物・食品のロス削減のための技術開発/石川 豊 10(426)
2020年「食品ロス削減・東京方式」の確立を目指す東京都の取組み-食品ロス削減パートナーシップ会議を中心として-/堀 雅美 15(431)
世界の食料ロス・廃棄の現状と包装業界に寄せる期待/チャールズ・ボリコ 21(437)
フードサプライチェーンにおける“フードロス削減”と利害関係者の役割-食料・資源・エネルギー・廃棄物への挑戦-/田中好雄 26(442)
気象データを活用した需要予測の共有化による食品ロス削減の取組み/本間基寬,小越久美 33(449)
食品ロス削減に対応する惣菜分野の技術の現状と今後の展望-チルド惣菜の動向を主体に-/増田敏郎 38(454)
食品事業者の食品ロス削減のアプローチ 10の視点/井出留美 46(462)
食品ロスを削減するための食品流通業界の取組み-食品ロス削減のための商習慣ワーキングチームの活動と展望を中心に-/石川友博 57(473)
食品廃棄物削減に向けた目標を策定/金丸治子 63(479)
持続可能性を高め“SDGs”に貢献/石田敦史 69(485)
「食べもの,大切にね!」ベターホーム協会の取組み/野嵜由利 76(492)
◆報 告◆
「JIS Z 0150 包装-包装貨物の荷扱い図記号」の改正について/JIS改正原案作成委員会 83(499)
◆寄 稿◆
アクティブ・インテリジェントパッケージの世界大会を巡る話題-昨年11月にオランダで開かれる-/石谷孝佑 87(503)
輸送包装の今…「言い,伝えたいこと」(その72)
-事故(失敗)からの“気づき”に学ぶ-/橋爪文彦
97(513)
平成29年度包装アカデミー/58名の“包装専士”が誕生 92(508)
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