出版案内
包装…知っとく知識 改訂版
在庫僅少(在庫なくなり次第、販売終了となります)
なお、新たに、本書“改訂2版”を2024年秋頃の発行を予定しております
B5判◆270頁◆定価7,800円(消費税込・送料別500円/冊)
目次
第1部 包装の基本 |
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1.包装の原点・発達・定義1.1 包装とは何か 2.包装の機能の進化と具備要件3.包装の役割と責任3.1 現代社会における包装の役割 4.包装材料と包装技法4.1 包装材料 5.包装を取りまく決め事との関係6.人への配慮6.1 ユニバーサルデザインの定義と原則 7.環境への配慮7.1 法体系 8.適正包装8.1 適正包装の定義 9.包装の目指す方向 |
第2部 包装の事例 |
◆袋で缶詰 ◆そのままレンジ ◆ゆでた包装カビない中味 ◆削りたての風味を包む ◆豆腐の包装水いらず ◆カビさせないのがミソ ◆ぷりんとおいしく カップでデザート ◆おいしさ、そのまま冷凍でお届け ◆おいしさそのまま新鮮パック ◆無菌で安心いつでも「ごはん」 ◆カップでどんぶり ◆お肉のおいしさ ピタッといつまでも ◆一升びんにかわる紙パック ◆軽くて軟らかいびん ◆長持ちの秘訣 ◆缶切りいらず ◆シュワッとさわやか飲料缶 ◆日もちします包装餅 ◆何回も使えます ◆最後まで使えます ◆押すだけで開封らくらく ◆押せば出る ◆冬眠させる魔法の包み ◆新鮮長もちおいしさにがさず ◆とれたて新鮮そのままパック ◆いつもいれ立て ホット(ほっと)なお茶 ◆そのまま飲めます ◆缶に替わる箱 ◆香りこそお茶のいのち ◆ロケット包装ケーシング ◆水分そのまま鮮度を保つ ◆そのまま使えるカット野菜 ◆そのまま混ぜる納豆パック ◆冷たくいろいろバラエティー ◆揚げたてそのままパリパリチップス! ◆ロングでたべられるロングライフパン! ◆おいしさフレッシュ 紙パック ◆完全な保存 ガラスびん ◆詰め替え専門 ◆滴々出せる おいしさ長持ち ◆いつでも手軽にぽかぽかカイロ ◆押せばジェット気流 ◆吊り下げ展示で商品がよくわかる ◆埃を寄せ付けず ◆クッションする守り紙 ◆錆びさせません使うまで ◆木材並みの強度を誇る段ボール |
第3部 包装技法 |
1.軟包装の技術1.1 軟包装の定義と実際 2.金属缶の技術2.1 金属缶の概要 3.ガラスびんの技術3.1 ガラスびんの種類 4.機能性段ボールの技術4.1 包装材料としての段ボールのあらまし 5.紙製液体容器の技術5.1 紙製液体容器の技術 6.緩衝材の技術6.1 緩衝材の分類 7.プラスチックボトルの技術7.1 プラスチックボトルの概要 8.食品包装殺菌技法8.1 食品の品質劣化 9.食品包装静菌技法9.1 低温保持 10.青果物の変敗と鮮度保持技法10.1 品質劣化の原因と鮮度保持のモデル 11.情報管理技法11.1 自動認識技術の種類 |
第4部 容器包装と法的な規制 |
1.容器包装リサイクル法1.1 容器包装の定義 2.製造物責任法(PL法)2.1 法律の目的と要点 3.包装材料、容器包装の衛生・安全性に関する法規制とリスクマネジメント3.1 衛生・安全に関する決まりごとの概略 4.食品表示に関する法規制4.1 食品表示に関する決まりごとの概要 |
資料編 |
戦後の包装動向/社会・経済の動勢59年の歩み |