出版案内

月刊機関誌「包装技術」2016年/11月号

◆巻頭言◆
『器』とは/髙𥔎精康 1(803)
特集■五感に訴えるパッケージ
単色が味覚イメージに及ぼす影響-色相環上の色とトーンの差について-/木下武志 4(806)
エモーショナルデザインとパッケージデザイン/橋田規子 10(812)
ヒトの視覚および情報処理特性とパッケージデザインについて/安田尚司 16(818)
ソフトな手触りを与える表面加工剤と特殊加工技術/小林健作 25(827)
パッケージデザインによるおいしさ訴求-変わり種パッケージが与える心理効果とは-/早坂浩史 29(831)
特殊な印刷方法により独特の外観で上質感を演出「ヱビスマイスター」/門奈哲也 35(837)
マイクロカプセル香料を使用した「アロマテック」香料インキについて/久保井伸輔 39(841)
◆寄 稿◆
輸送包装の今…「言い,伝えたいこと」(その54)
-“SC・SCM”を社会・経営で見てみると-/橋爪文彦
43(845)
◆海外便り(その10)◆
ブルネイの食品産業の現状と課題/田中好雄 48(850)
◆講 評◆
2016日本パッケージングコンテスト 審査講評と展望 49(851)
2016日本パッケージングコンテスト入賞作品カタログ綴じ込み
NEWS & TOPICS
●ニュース・コンテナ 72(874)
●JPIニュース 74(876)
●新会員紹介 79(881)