出版案内

月刊機関誌「包装技術」2014年/4月号

平成26年度活動方針(案) 1(273)
◆巻頭言◆
“お客様に寄り添った包装”を目指して/山田裕美 3(275)
特集◆食品ロス削減と包装技術
食品ロス削減と食品包装技術の役割/石谷孝佑 6(278)
食品のロングライフ化技術について-チルド惣菜の動向を主体に-/増田敏郎 13(285)
紙製容器包装による食品保存技術/岩崎 誠 21(293)
食品ロスと包装・流通の役割/田中好雄 27(299)
導電性容器包装と高電圧を活用した鮮度保持冷凍技術 Fresh Keep System FreK®/迫田幸生 32(304)
透湿度を制御した段ボール箱による‘中谷早生’カキの軟化ロス低減/志水基修 37(309)
鮮度保持フィルム「スパッシュ」/三井化学東セロ(株) 42(314)
当社のバリアフィルム概要と今後の展開について/黒瀬圭史 47(319)
ロングライフ惣菜調理システム-シンワ式容器内調理殺菌製法-/櫻井奈緒 52(324)
◆寄 稿◆
輸送包装の今…「言い,伝えたいこと」(その23)
-新しい人を迎え,共に-/橋爪文彦
60(332)
NEWS & TOPICS
●東京パックニュース 74(346)
●JPIニュース 76(348)